Sosialisasi dan Internalisasi Norma Kesuksesan Dalam Pandangan Islam Bagi Generasi Muda Pekanbaru - Luerdi; Setiawan, Azhari; Kenepri; Wahyudi, Herry; Hakim, Amri (Ragom Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan Umat Islam dalam menerapkan Al-Qur’an sebagai panduan hidup (operasionalisasi/membumikan) adalah tidak bertemunya makna konsep-konsep di dalam teks dengan konsep-konsep di dalam realitas kehidupan atau science sebagai generalisasi realitas (non-complementary paradigm). Hal ini membawa Umat Islam pada kondisi anomali, dimana visi kerosulan adalah sebagai Rohmatan lil Alamin yang berarti kesejahteraan atau sebuah kondisi terpenuhinya kebutuhan jasmani dan rohani manusia serta kelestarian lingkungan, dilandasi keamanan atau perdamaian, dan bertopang pada keadilan, akan tetapi realitasnya umat Islam sendiri hidup di dalam kekerasan dan kemiskinan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkonstruksi dan mensosialisasikan norma kesuksesan dalam Perspektif Islam bertempat di Pesantren Teknologi Riau, yang merupakan salah satu institusi pendidikan Islam yang mempersiapkan calon-calon intelektual muslim di masa depan