POLA KERJASAMA ANTARA PEMERINTAH KABUPATEN JEMBRANA DENGAN JAPAN INTERNATIONAL TRAINING COOPERATION ORGANIZATION - Gede Ananta Mulya Pramana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Gede Ananta Mulya Pramana, Setyo Widagdo, SH., M.Hum.Nurdin, SH., M.Hum.Fakultas Hukum Universitas BrawijayaEmail: pramana_ananta69@yahoo.comABSTRAKPeningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu upaya untuk membantu mendorong pembangunan daerah. Dalam hal ini pemerintah daerah adalah sektor yang terpenting, sehingga dalam pelaksanaannya pemerintah daerah perlu mengadakan kerjasama dengan organisasi internasional yang didirikan oleh pemerintah dari negara lain yang berperan dan bergerak dalam bidang tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kerjasama yang terjadi antara pemerintah daerah dengan pemerintah yang berasal dari negara lain dalam upaya pembangunan baik di bidang perekonomian dan industri yang memanfaatkan kualitas sumber daya manusia. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pembangunan daerah melalui kerjasama antara pemerintah daerah khususnya Pemerintah Daerah Kabupaten Jembrana dengan Pemerintah Jepang yang di wakili oleh JITCO untuk menerima dan melakukan pelatihan magang kerja terhadap warga Jembrana. Berdasarkan pola kerjasama yang terjadi antara kedua belah pihak dan bagaimana wujud realisasinya, sehingga keduanya merasa sama-sama penting melakukan kerjasama karena adanya timbal balik dan keuntungan yang sama-sama dicapai dalam upaya peningkatan SDM, ekonomi maupun industri.Kata Kunci: Pola Kerjasama, Pemerintah Kabupaten Jembrana, JITCO