Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Dividen - Rusma Rusma; Edy Jumady; Irfai Sohilauw (Advances: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Metode Penelitian: Menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dan uji mediasi Sobel dengan bantuan software EViews. Hasil dan Pembahasan: Profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan. Kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi hubungan antara profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, namun tidak mampu memediasi pengaruh solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Implikasi: Perusahaan perlu memperhatikan profitabilitas dan likuiditas sebagai faktor utama dalam meningkatkan nilai perusahaan, serta mengoptimalkan kebijakan dividen sebagai sarana meningkatkan kepercayaan investor.