PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF UNTUK MELATIH BERFIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS VII MTs MUHAMMADIYAH METRO - Dela Zelpita; Siti Suprihatin; Sangidatus Sholiha (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada penggunaan media pembelajaran yang semakin menuntut inovasi , interaktivitas, dan kemampuan menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa E-LKPD Interaktif berbasis web dengan memanfaatkan platform Liveworksheet untuk mata pelajaran IPS kelas VII semester genap di MTs Muhammadiyah Metro. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Pada tahap Define dilakukan analisis kebutuhan terhadap guru dan peserta didik, yang menunjukkan perlunya media pembelajaran yang menarik, interaktif, serta mampu mendorong kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Tahap Design menghasilkan rancangan E-LKPD yang memuat ringkasan materi, video pembelajaran, soal HOTS, dan aktivitas interaktif lainnya. Selanjutnya, tahap Develop dilakukan melalui validasi oleh ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk sangat valid, dengan persentase 90,66% (media), 96% (bahasa), dan 86% (materi). Uji kepraktisan dilakukan pada 26 peserta didik dan menunjukkan hasil sebesar 92% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa E-LKPD Interaktif yang dikembangkan valid, praktis, dan layak digunakan dalam pembelajaran IPS. Media ini mendukung pembelajaran abad 21 karena interaktif, berbasis teknologi, fleksibel, serta mampu meningkatkan kemandirian belajar, keterlibatan siswa, serta keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada penyediaan bukti empiris bahwa integrasi Liveworksheet, video pembelajaran, dan soal HOTS dalam E-LKPD mampu menjadi model inovatif pembelajaran IPS yang efektif, adaptif, dan kontekstual. Kata Kunci: ekonomi; E-LKPD; interaktif ABSTRACT The development of digital technology has brought significant changes in the world of education, especially in the use of learning media which increasingly demands innovation, interactivity, and the ability to adapt to the needs of 21st century students.Based on a preliminary survey at MTs Muhammadiyah Metro, this study aims to develop an interactive web-based learning media in the form of an E-LKPD using the Liveworksheet platform for Grade VII Social Studies in the second semester. The research applies the 4D development model (Define, Design, Develop, and Disseminate). In the Define stage, a needs analysis of teachers and students indicated the necessity for engaging, interactive media that can enhance critical and creative thinking skills. The Design stage produced an E-LKPD draft containing material summaries, instructional videos, HOTS (Higher-Order Thinking Skills) questions, and interactive activities. The Develop stage included validations by media experts (90.66%), language experts (96%), and subject matter experts (86%), indicating the product is highly valid. A practicality test conducted on 26 students showed a result of 92%, categorized as very practical. The study concludes that the developed interactive E-LKPD is valid, practical, and suitable for use in Social Studies learning. This media supports 21st-century learning by being interactive, flexible, technology-based, and effective in enhancing student independence, engagement, and critical and creative thinking skills. The scientific contribution of this research lies in providing empirical evidence that the integration of Liveworksheets, learning videos, and HOTS questions in E-LKPD can be an innovative model for effective, adaptive, and contextual social studies learning. Keywords: economics; electronic student worksheet (E-LKPD); interactive