Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pemenuhan Nutrisi Balita dengan Kejadian Stunting di Puskesmas Sogaeadu Tahun 2026 - Terima N. Harefa; Debi N. Siregar; Arlinawati Harefa; Fajar P. Harefa; Rislina Tafonao; Demak Y. Siahaan (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Stunting merupakan sebuah kondisi yang menggambarkan rendahnya tinggi badan yang dimiliki oleh seorang dari rata-rata untuk usianya yang diakibatkan oleh gizi yang kurang dalam waktu yang lama. Ibu dengan pengetahuan yang baik adalah hal utama karena secara langsung memengaruhi sikap dan perilaku ibu dalam merawat keluarga, yang pada akhirnya sangat berefek terhadap status kesehatan dan tumbuh kembang anak, termasuk pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Stunting di Wilayah Kecamatan Sogae’adu Kabupaten Nias. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yakni kuantitatif menggunakan pendekatan cross-sectional, jumlah sampel 30 ibu/responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan yang dimiliki ibu terhadap kejadian stunting pada balita di Puskesmas Sogae’adu tahun 2026 dengan nilai p=0,001 < 0,005.