Latar Belakang, Historis dan Pengaruh Kolonialisme dan Modernitas Reformasi Pemikiran Islam - Farid Adnir; Wildanu Farhan; Roudhatul Rizka Hasanah; Nur Intan Harahap (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Reformasi pemikiran Islam merupakan respons intelektual terhadap dinamika historis yang melatarbelakangi kemunduran umat silam setelah masa kejayaan peradaban klasik. Artikel ini bertujuan ini untuk menganalisis latar belakang historis, serta pengaruh kolonialisme dan modernitas terhadap lahirnya reformasi pemikiran Islam sekaligus mengkaji bentuk dan perkembangannya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptrif analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemunduran umat Islam ditandai oleh melemahnya tradisi intelektual, dominasi taqlid, serta munculnya praktik keagamaan yang menyimpang dari sumber utama ajaran Islam. kondisi ini diperparah oleh kolonialisme Barat yang tidak hanya berdampak pada aspek politik dan ekonomi, tetapi juga mempengaruhi sistem pendidikan dan pola pikir umat. Di sisi lain, modernitas membawa nilai rasionalitas dan perkembangan ilmu pengetahuan yang mendorong lahirnya pembaharuan dalam memahami ajaran Islam secara kontekstual. Reformasi pemikiran Islam kemudian berkembang dalam berbagai bidang, meliputi aqidah, syariah, pendidikan, sosial dan politik. Perkembangannya berlangsung secara bertahap sejak abad ke-18 hingga era kontemporer, dengan tokoh-tokoh pembaharu yang berupaya mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan tuntutan zaman. Dengan demikian, reformasi pemikiran Islam menjadi langkah strategis dalam mengembalikan relevansi ajaran Islam serta menjawab tantangan  modernitas.