Penyusunan Literasi Bahasa Inggris Dasar Bagi Anak Anak Suku Anak Dalam (SAD) di Desa Gading Jaya Kecamatan Tabir Selatan Kabupaten Merangin : Development of Basic English Literacy for Children of the Suku Anak Dalam (SAD) in Gading Jaya Village, South Tabir District, Merangin Regency - Uying Hapid Alatas; Rizal Fadli; Iswandi; Aksul Dewi Fikra; Sukur; Diyan Andriani; Sri Utami (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi awal dan pengenalan bahasa asing, khususnya Bahasa Inggris dasar, pada anak-anak Suku Anak Dalam di Desa Gading Jaya, Kecamatan Tabir Selatan, Kabupaten Merangin. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat terhadap komunitas adat yang masih memiliki keterbatasan dalam akses pendidikan dan perkembangan literasi. Anak-anak Suku Anak Dalam umumnya mengalami kesulitan dalam berinteraksi serta memahami penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, termasuk dalam pengenalan Bahasa Inggris dasar. Namun demikian, masyarakat Suku Anak Dalam di Desa Gading Jaya mulai menunjukkan perubahan positif terhadap pendidikan dan perkembangan zaman, ditandai dengan meningkatnya minat anak-anak untuk mengikuti pembelajaran di sekolah terdekat. Melalui kegiatan ini, diharapkan kemampuan literasi dan pengetahuan dasar Bahasa Inggris anak-anak dapat berkembang sehingga mampu mendukung proses belajar dan interaksi sosial mereka di lingkungan masyarakat yang lebih luas. Kata Kunci: Literasi,Suku Anak Dalam, Bahasa Inggris dasar,  Anak-anak, Belajar. Abstract This community service program aims to improve early literacy understanding and introduce foreign languages, especially basic English, to children of the Suku Anak Dalam community in Gading Jaya Village, Tabir Selatan District, Merangin Regency. The program was conducted as a form of community service for an indigenous community that still faces limitations in educational access and literacy development. Children of the Suku Anak Dalam generally experience difficulties in social interaction and in understanding proper Indonesian language usage, including basic English. Nevertheless, the Suku Anak Dalam community in Gading Jaya Village has begun to show positive changes toward education and modern development, as reflected in the increasing interest of children in attending nearby schools. Through this program, it is expected that children’s literacy skills and basic English knowledge can improve to support their learning process and social interaction within the wider community. Keywords: Literacy, Suku Anak Dalam, Basic English, Children, Learning