Persepsi Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Sejarah di SMAN Se-Kota Kendari - Agustina Heksa; Taat Wulandari; Susi Harnisa (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2026)
Penelitian ini berjudul Persepsi Peserta Didik Terhadap Mata Pelajaran Sejarah di SMAN Se-Kota Kendari dengan tujuan untuk mengetahui persepsi peserta didik terhadap pembelajaran sejarah di SMAN se-Kota Kendari. Persepsi peserta didik terhadap pembelajaran sejarah dalam hal ini antara  lain mengenai tujuan pembelajaran sejarah, materi pembelajaran sejarah, media dalam proses pembelajaran sejarah, metode pembelajaran sejarah, dan evaluasi dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian desktiptif kuantitatif.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Sampel penelitian berjumlah 275 peserta didik SMAN di Kota Kendari. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner, teknik analisis data untuk menguji validasi menggunakan rumus Product Moment dan untuk menguji reliabilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha dengan bantuan program computer yairu SPSS 16.0 for windows dan  menggunakan  teknik  deskriptif  prosentase untuk menetukan presentase. Hasil penelitian ini adalah Persepsi peseta didik terhadap pembelajaran sejarah di SMAN se-Kota Kendari dinyatakan dalam kategori netral dengan presentase 39,6% atau sebanyak 109 peserta didik, hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar peserta didik tidak memiliki persepsi yang sangat positif atau sangat negatif terhadap pembelajaran sejarah di SMAN se-Kota Kendari. Jika dilihat dari indikator persepsi yaitu: 1) Persepsi peserta didik terhadap tujuan pembelajaran sejarah adalah netral dengan presentase 40,7 % atau sebanyak 112 peserta didik, hal ini menunjukan bahwa peserta didik memiliki pandangan yang tidak terlalu positif atau negatif terhadap tujuan pembelajaran sejarah. 2) Persepsi peserta didik terhadap materi pembelajaran sejarah  kategori positif dengan presentase 38,2 % atau sebanyak 105 peserta didik menunjukkan persepsi yang baik terhadap materi yang diajarkan dalam pembelajaran sejarah. 3) Persepsi peserta didik terhadap metode pembelajaran sejarah  kategori netral sebesar 51, 6 % atau sebanyak 142 peserta didik menunjukkan persepsi yang netral terhadap metode pembelajaran yang digunakan oleh pendidik dalam mengajarkan sejarah. 4) Persepsi peserta didik terhadap media pembelajaran sejarah kategori netral dengan presentase 35, 6 % atau sebanyak 98 peserta didik menunjukkan persepsi yang netral terhadap media yang digunakan dalam pembelajaran sejarah. 5) Persepsi peserta didik terhadap evaluasi pembelajaran sejarah kategori netral dengan presentase 49,8% atau sebanyak 137 peserta didik menunjukkan persepsi yang netral atau moderat terhadap evaluasi yang dilakukan dalam pembelajaran sejarah. Persepsi netral ini menandakan bahwa sebagian besar peserta didik tidak memiliki persepsi yang sangat positif atau sangat negatif terhadap evaluasi pembelajaran sejarah.