PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PT ASTRA INTERNASIONAL Tbk TAHUN 2015-2025 - Santoso, Muhammad Agung; Listyani, Indah; Prasasti, Karari Budi (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba pada PT Astra Internasional Tbk periode 2015–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA, ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan NPM berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Namun ROA, ROE, NPM secara simultan berpengaruh. Kesimpulannya, rasio profitabilitas berperan terhadap pertumbuhan laba jika dilihat secara bersama-sama.