Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas, dan Self Control terhadap Minat Menggunakan Shopee Paylater pada Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram - Meiza Setiani (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan layanan keuangan digital, khususnya Shopee PayLater, telah mengubah pola konsumsi mahasiswa dan menimbulkan kekhawatiran terkait kepatuhan terhadap prinsip keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah, religiusitas, dan kontrol diri terhadap minat mahasiswa menggunakan Shopee PayLater. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei kausal, penelitian ini melibatkan 97 mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan, sedangkan religiusitas dan kontrol diri berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, variabel tersebut menjelaskan 18,6 persen variasi minat. Dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan syariah terkadang disalahartikan sebagai alat untuk mengakses manfaat, sementara religiusitas dan kontrol diri yang tinggi berfungsi sebagai penyaring efektif terhadap utang impulsif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menyertakan variabel lain seperti pengaruh sosial dan promosi guna memperkuat model prediksi.