Pengaruh Pengalaman Magang dan Keaktifan Organisasi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Melalui Kapabilitas Dinamis sebagai Variabel Intervening - Tiara Arafah; Marno Nugroho (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Tingginya angka pengangguran terdidik di Indonesia mencerminkan kesenjangan kompetensi antara lulusan perguruan tinggi dan kebutuhan dunia industri yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang dan keaktifan organisasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan menempatkan kapabilitas dinamis sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal diterapkan pada 150 responden mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang yang dipilih melalui convenience sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang dan keaktifan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, baik secara langsung maupun melalui kapabilitas dinamis. Kapabilitas dinamis terbukti memediasi pengaruh pengalaman magang dan keaktifan organisasi terhadap kesiapan kerja secara parsial. Temuan ini menegaskan bahwa kapabilitas dinamis berperan krusial sebagai jembatan strategis yang mengonversi akumulasi pengalaman praktis menjadi kompetensi adaptif bagi mahasiswa dalam menghadapi ketidakpastian dunia kerja. Implikasi penelitian ini menyarankan perguruan tinggi untuk mengintegrasikan pengembangan kapabilitas dinamis dan pengalaman berbasis praktik secara formal ke dalam kurikulum guna meningkatkan daya saing lulusan.