Peran Ibu Rumah Tangga Melalui Produksi Gula Aren dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Dilihat dari Perspektif Islam di Desa Limbungan Kecamatan Gunung Sari - Nadiyatul Islamy; Moh. Huzaini (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran ibu rumah tangga melalui produksi gula aren dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Limbungan dari perspektif Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif lapangan dengan informan yang dipilih secara purposive, terdiri atas satu informan kunci, empat informan utama, dan dua informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi gula aren memperkuat kesejahteraan keluarga melalui lima dimensi maqasid, yaitu pemeliharaan agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta. Ibu rumah tangga menjaga sholat, menjauhi produk berbahaya, memanfaatkan waktu secara produktif, memprioritaskan pendidikan dan kebutuhan anak, serta mengelola pendapatan secara efisien untuk konsumsi, tabungan, sedekah, dan kesehatan. Kesimpulannya, produksi gula aren tidak hanya menjadi aktivitas ekonomi, tetapi juga sarana mewujudkan kesejahteraan keluarga yang holistik sesuai nilai-nilai Islam.