Pengaruh Digital Marketing terhadap Citra Brand Produk - Hizia; Siti Aidilia Azzahra; Amanda Talitha Fitri; Jenari Sembiring; Siti Handayani; Nela Permata Sari Lubis (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh digital marketing terhadap citra brand produk di era digital. Perkembangan teknologi internet mendorong perusahaan memanfaatkan strategi digital marketing untuk membangun komunikasi dan interaksi dengan konsumen melalui berbagai platform digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan digital marketing dengan citra brand berdasarkan kajian literatur ilmiah yang relevan. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Populasi penelitian berupa artikel ilmiah yang membahas digital marketing dan citra brand, sedangkan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari jurnal terbitan tahun 2021–2025 yang memiliki DOI aktif. Instrumen penelitian berupa jurnal dan artikel ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar dan database akademik lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berkontribusi signifikan dalam memperkuat citra brand melalui keterlibatan konsumen, komunikasi interaktif, dan konsistensi pesan brand pada platform digital. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing menjadi fondasi strategis dalam membangun persepsi positif konsumen serta mempertahankan daya saing brand di lingkungan bisnis digital.