Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Risiko Operasional: Bukti dari Sektor Consumer Non-Cyclicals Pada Bursa Efek Indonesia - Mohammad Arridho Nur Amin; Murwati Murwati; Syalsabillah Oktavianti; Bagas Saputra (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan risiko operasional perusahaan di tengah dinamika persaingan bisnis dan ketidakpastian kondisi ekonomi yang terus berkembang. Risiko operasional menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi keberlangsungan usaha, sehingga perusahaan perlu memperhatikan berbagai faktor internal yang berpotensi memengaruhi tingkat risiko tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh growth opportunity dan operating cash flow terhadap risiko operasional. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Papan Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Melalui metode purposive sampling, peneliti memperoleh sampel sebanyak 36 perusahaan dengan 180 observasi tahun-perusahaan. Data penelitian dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth opportunity dan operating cash flow berpengaruh positif signifikan terhadap risiko operasional perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan peluang pertumbuhan dan arus kas operasional dapat memengaruhi tingkat risiko operasional yang dihadapi perusahaan.