Sistem Informasi Point of Sale (POS) Berbasis Web pada Ratu Caffe Dengan Fitur Manajemen Inventaris Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Ika Syahfitri; Imam Saputra (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Point of Sale berbasis web yang terintegrasi dengan manajemen inventaris menggunakan metode Economic Order Quantity pada Ratu Caffe. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pencatatan transaksi dan pengelolaan stok yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan serta ketidaktepatan dalam pengendalian persediaan bahan baku. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur. Sistem dirancang menggunakan model perancangan terstruktur yang meliputi use case diagram, activity diagram, dan data flow diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil mengintegrasikan proses transaksi penjualan dengan pengelolaan stok secara real-time. Penerapan metode Economic Order Quantity mampu menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal serta titik pemesanan kembali sehingga risiko kelebihan maupun kekurangan stok dapat diminimalkan. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa fitur login, transaksi penjualan, dan pengelolaan persediaan dapat berjalan sesuai kebutuhan operasional pengguna. Sistem ini meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, kemudahan pemantauan stok, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat bagi pengelolaan operasional Ratu Caffe. Selain itu sistem membantu pemilik merencanakan pembelian bahan baku secara lebih terukur dan mengurangi potensi kerugian akibat kesalahan pencatatan dalam aktivitas usaha sehari-hari yang berlangsung secara berkelanjutan dan adaptif.