Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi BRI-mo Menggunakan Metode End- User Computing Satisfaction - Kristina Lase; Imam Saputra (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penggunaan aplikasi BRImo yang semakin tinggi belum selalu menunjukkan bahwa pengguna merasa puas terhadap layanan yang diberikan. Dalam praktiknya, masih ada pengguna yang mengalami kendala, seperti gangguan sistem, kesulitan mengakses aplikasi, serta tampilan menu yang belum sepenuhnya mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa di Kota Medan dalam menggunakan aplikasi BRImo dengan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diolah dengan bantuan SPSS melalui analisis deskriptif serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,326. Variabel accuracy dengan rata-rata 4,303, format 4,330, dan timeliness 4,310 berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sementara itu, content dengan rata-rata 4,367 dan ease of use 4,430 tidak berpengaruh signifikan. Variabel format menjadi faktor yang paling dominan. Kata Kunci: BRImo, Kepuasan Pengguna, EUCS, Mobile Banking