Strategi Kurir Shopee Dalam Menjaga Hubungan Pelanggan (Customer Relation) Ditinjau Dari Perspektif Administrasi Perkantoran - Alyad'ul Siregar; Edi Winata (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi kurir Shopee Express dalam menjaga hubungan baik dengan pelanggan dilihat dari perspektif administrasi perkantoran. Penelitian ini berangkat dari beberapa masalah yang sering terjadi di lapangan, seperti keluhan pelanggan terhadap komunikasi kurir, keterlambatan pengiriman, alamat yang kurang jelas, dan sistem pelacakan yang belum selalu sesuai dengan kondisi sebenarnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada lima kurir Shopee Express di wilayah Medan Johor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurir menjaga hubungan pelanggan dengan cara berkomunikasi secara ramah dan jelas, menanggapi keluhan dengan cepat, serta tetap bersikap profesional saat bekerja. Dukungan administrasi perkantoran seperti SOP, pelatihan, koordinasi dengan admin, dan pelaporan digital juga membantu kurir bekerja lebih teratur dan menjaga hubungan baik dengan pelanggan.