Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Nilai Perusahaan - Meliyana; Prayogo, Youdhi; Lubis, Puteri Anggi (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan pada emiten syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 9 perusahaan sampel dengan total 45 observasi selama lima tahun penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara simultan CSR, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.