Hubungan Riwayat Konsumsi Asam Folat, Status Gizi pada Kehamilan dan Pemberian Asi Ekslusif dengan Risiko Kejadian Stunting pada Balita 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Cot Girek Kabupaten Aceh Utara - Chairunnisa Chairunnisa; Yuni Sari; Aida Fitriani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Stunting didefinisikan sebagai proses gagal tumbuh dilihat dari indeks panjang atau tinggi badan menurut umur berdasarkan Child Growth Standard dari World Health Organization (WHO). Prevalensi stunting tertinggi di dunia dapat ditemukan di benua Amerika Utara-Selatan, Afrika, dan Asia dimana satu dari tiga anak di wilayah ini mengalami kejadian tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian asam folat, statuus gizi, dan riwayat ASI Eksklusif, dengan kejadian stunting di wilayah puskesmas cot girek kabupaten aceh utara. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan total sampel 66 ibu yang memiliki balita usia 24-59 bulan. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan  antara Status gizi, Riwayat Pemberian Asam Folat, Status gizi  dan Pemberian ASI Eksklusif dengan Ibu Dengan Risiko Kejadian Stunting Di Wilayah Puskesmas Cot Girek Kabupaten Aceh Utara Tahun 2025