Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Pelaksanaan Senam Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Nisam Kabupaten Aceh Utara - Nurhayati Nurhayati; Rosyita Rosyita; Kartinazahri Kartinazahri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Senam hamil merupakan salah satu bentuk intervensi promotif dan preventif yang bermanfaat dalam menjaga kebugaran ibu hamil serta mempersiapkan persalinan yang sehat dan aman. Namun, partisipasi ibu hamil dalam senam hamil di wilayah kerja Puskesmas Nisam, Kabupaten Aceh Utara, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pelaksanaan senam hamil. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan rancangan cross-sectional. Sampel berjumlah 55 ibu hamil trimester II dan III yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Pearson dan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan pelaksanaan senam hamil (p = 0,023), sedangkan sikap tidak berhubungan secara signifikan dengan pelaksanaan senam hamil (p = 0,344). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan berperan penting dalam mendorong partisipasi ibu hamil terhadap senam hamil, sehingga tenaga kesehatan perlu meningkatkan edukasi serta dukungan keluarga untuk memperluas keterlibatan ibu hamil dalam kegiatan tersebut.