Isu Fundamental Dalam Pembelajaran Bahasa dan Proses Pembentukannya Serta Implikasi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Fitrotin Nisa'; Nur Azmil Azizah; Intan Mafirroh; M Yunus Abu Bakar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pembelajaran bahasa merupakan proses kompleks yang melibatkan aspek kognitif, sosial, dan psikologis peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis isu-isu fundamental dalam pembelajaran bahasa, khususnya yang berkaitan dengan kompetensi dan performansi, komprehensi dan produksi bahasa, serta perdebatan nature versus nurture dalam pemerolehan bahasa. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji peran imitasi, proses pembentukan bahasa, serta mekanisme penguatan dalam pembelajaran bahasa. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yaitu dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah, jurnal, dan teori linguistik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa tidak hanya dipengaruhi oleh faktor bawaan (nature), tetapi juga sangat ditentukan oleh lingkungan belajar (nurture), terutama melalui interaksi, imitasi, dan penguatan. Kompetensi bahasa peserta didik berkembang melalui proses internalisasi, sedangkan performansi muncul melalui praktik nyata. Komprehensi dan produksi bahasa juga harus dikembangkan secara seimbang agar hasil belajar optimal. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran bahasa harus bersifat komunikatif, kontekstual, dan berorientasi pada praktik penggunaan bahasa secara nyata dalam kehidupan sehari-hari.