Studi Komparatif Efisiensi CC-CV pada BESS Skala Rumah Tangga dan Grid - Muhammad Ikhsan Satria Yasin; Muhammad Raka Riskia Putera; Andika Putra Pratama; Yoga Yudi Pratama (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Battery Energy Storage System (BESS) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi penyimpanan energi dan stabilitas operasional pada aplikasi skala rumah tangga maupun skala grid. Di antara berbagai strategi pengisian, metode Constant Current–Constant Voltage (CC-CV) banyak digunakan, namun karakteristik efisiensinya berbeda bergantung pada skala sistem dan kompleksitas operasionalnya. Analisis komparatif dilakukan untuk mengevaluasi performa efisiensi metode CC-CV pada BESS skala rumah tangga dan skala grid menggunakan pendekatan studi literatur semi-kuantitatif. Analisis difokuskan pada karakteristik fase constant current (CC) dan constant voltage (CV), distribusi efisiensi pengisian, serta faktor operasional yang memengaruhi kinerja sistem pada masing-masing skala implementasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa fase CC memiliki efisiensi pengisian yang relatif lebih tinggi karena transfer energi berlangsung stabil, sedangkan fase CV menjadi titik kritis penurunan efisiensi akibat durasi pengisian yang lebih panjang dan meningkatnya rugi-rugi energi. BESS skala rumah tangga umumnya menunjukkan efisiensi yang lebih stabil karena kompleksitas sistem yang lebih rendah dan kondisi operasi yang moderat, sedangkan BESS skala grid menghadapi tantangan efisiensi yang lebih besar akibat variasi beban dinamis, kompleksitas konverter multi-tahap, serta kebutuhan manajemen termal yang lebih tinggi. Hasil kajian mengindikasikan bahwa optimasi metode CC-CV perlu disesuaikan dengan karakteristik operasional pada masing-masing skala sistem guna meningkatkan efisiensi pengisian dan keandalan BESS secara keseluruhan.