Perbandingan Kurikulum Pendidikan Menengah Antara Indonesia dan Jepang - Alya Maisarah; Fani Rahmadiani; M. Egi Khareza Rendra; Muhammad Ridho; Ika Kurnia Sofiani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kurikulum pendidikan menengah di Indonesia dan Jepang dari aspek tujuan, struktur, metode pembelajaran, serta sistem penilaian. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah dan dokumen resmi terkait kebijakan pendidikan kedua negara. Hasil kajian menunjukkan bahwa Indonesia melalui Kurikulum Merdeka menekankan fleksibilitas, pengembangan minat bakat, serta pembelajaran berpusat pada siswa, sementara Jepang menitikberatkan pada keseimbangan antara pengetahuan, karakter, dan fisik melalui sistem yang terstruktur dan disiplin. Perbedaan juga terlihat pada metode pembelajaran dan sistem penilaian, di mana Indonesia lebih variatif dan fleksibel, sedangkan Jepang lebih konsisten dan holistik. Secara keseluruhan, kedua sistem memiliki kelebihan dan kekurangan, sehingga diperlukan integrasi nilai-nilai positif dari keduanya untuk meningkatkan kualitas pendidikan.