Tinjauan Kritis Metode Sam'iyyah Safawiyyah Dalam Prespektif Pembelajaran Abad 21 - Valevi Triyani; Ahamad Nur Mizan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Tulislah abstrak Bahasa Indonesia anda dengan format ini (Times New Roman,11). Abstrak mengandung pendahuluan (latar belakang dan tujuan), metologi penelitian, pembahasan dan kesimpulan. Abstrak ditulis dalam 1 paragraf yang mengandung maksimal 250 kata. Kata kunci untuk abstrak disusun secara alfabetis, diletakkan di bawah abstrak dengan diberi jeda 1 (satu) spasi. Harap menggunakan tidak lebih dari 5 kata kunci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi metode sam’iyyah syafawiyyah dalam perspektif pembelajaran abad ke-21 serta mengkaji kelebihan dan kekurangannya dalam konteks pembelajaran bahasa Arab modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan dengan metode sam’iyyah syafawiyyah dan pembelajaran bahasa Arab. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sam’iyyah syafawiyyah efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak (istimā’) dan berbicara (kalām), memperbaiki ketepatan pelafalan, meningkatkan penguasaan kosakata, serta membangun kepercayaan diri peserta didik dalam komunikasi lisan. Namun, metode ini memiliki keterbatasan karena cenderung menekankan pengulangan dan hafalan sehingga kurang mendukung pengembangan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi sebagai kompetensi utama abad ke-21. Oleh karena itu, metode sam’iyyah syafawiyyah perlu dikembangkan melalui integrasi teknologi digital dan pendekatan pembelajaran inovatif agar tetap relevan dengan kebutuhan pembelajaran bahasa Arab modern.