Ancaman Tenggelamnya Jakarta Akibat Penurunan Permukaan Tanah: Kajian Pustaka terhadap Dampak Sosial dan Lingkungan di Wilayah Pesisir - Yosafat Waruwu; Sujarwo Sujarwo; Desy Safitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Jakarta sebagai ibu kota Indonesia yang terletak di wilayah pesisir menghadapi ancaman serius penurunan permukaan tanah (land subsidence) yang berpotensi menyebabkan sebagian kota tenggelam. Penelitian ini bertujuan menganalisis ancaman tenggelamnya Jakarta akibat subsidence melalui kajian pustaka terhadap dampak sosial dan lingkungan di wilayah pesisir. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis secara deskriptif berbagai jurnal ilmiah, laporan penelitian, data geospasial, serta dokumen kebijakan. Hasil kajian menunjukkan laju subsidence di Jakarta mencapai 1–15 cm per tahun dan hingga 20–28 cm per tahun di pesisir utara, terutama disebabkan oleh eksploitasi air tanah berlebihan dan pembebanan konstruksi. Dampak lingkungan meliputi perluasan banjir rob, intrusi air laut, serta kerusakan ekosistem pesisir, sementara dampak sosial mencakup kerusakan infrastruktur, kerugian ekonomi, migrasi penduduk, dan peningkatan kerentanan masyarakat miskin pesisir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pendekatan mitigasi terintegrasi antara solusi struktural (seperti Giant Sea Wall/NCICD) dan non-struktural (pengelolaan air tanah dan adaptasi masyarakat) agar mencegah genangan permanen pada tahun 2050.