Telaah Kesesuaian Kurikulum Merdeka dengan Karakteristik Peserta Didik Sekolah Dasar - Gisela Olivia Sitindaon; Meta Afdelia Pratiwi; Raisyah Saffanah Tambunan; Zerah Clarisha Silitonga; Agum Budianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kurikulum Merdeka hadir sebagai bentuk pembaruan pendidikan yang menekankan pembelajaran berpusat pada peserta didik, fleksibilitas guru, serta pengembangan potensi siswa secara optimal. Namun, keberhasilan implementasinya sangat dipengaruhi oleh kesesuaian kurikulum dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar yang memiliki perbedaan dalam kemampuan, minat, gaya belajar, dan perkembangan sosial emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian Kurikulum Merdeka dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar serta mengidentifikasi kendala dalam penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur melalui telaah berbagai jurnal, buku, dan dokumen ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka secara konseptual telah sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar melalui penerapan pembelajaran diferensiasi, pembelajaran aktif, dan proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kurikulum ini mampu mendukung perkembangan kognitif, kreativitas, kemandirian, dan pembentukan karakter siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman guru serta sarana pembelajaran yang belum memadai. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan dukungan fasilitas agar penerapan Kurikulum Merdeka lebih optimal.