Analisis status keberlanjutan pengelolaan ekosistem mangrove di Pesisir Utara Kota Makassar - Akram, Andi; Jihad, Ahmad; Kasim, Muhammad Ridha (Teknosains, 2026)
Pemanfaatan ekosistem mangrove di wilayah pesisir utara Kota Makassar mengalami perkembangan yang sangat pesat sehingga dibutuhkan penilaian keberlanjutan terhadap pengelolaan ekosistem mangrove. Metode yang digunakan yaitu purposive sampling melalui pengamatan ekologi mangrove dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu multidimensional scaling (MDS) melalui software rapid assessment technique for fisheries (RAPFISH). Berdasarkan hasil penelitian, status keberlanjutan dimensi ekologi cukup berkelanjutan dengan nilai 51,98, dimensi sosial cukup berkelanjutan dengan nilai 52,12 dan dimensi ekonomi kurang berkelanjutan dengan nilai 49,87. Tingkat keberlanjutan multidimensi pengelolaan mangrove cukup berkelanjutan dengan nilai indeks keberlanjutan 53,06 yang terdiri dari beberapa indikator. Strategi pengelolaan ekosistem mangrove yang menjadi prioritas utama yaitu melaksanakan rehabilitasi dan monitoring ekosistem mangrove agar terjaga dengan baik dan meningkatkan kerjasama antar dinas dan stakeholder.