OPTIMASI ALAT PENGGERAK KAPAL IKAN BERBASIS ENERGI TERBARUKAN DAN MESIN DIESEL BERDASARKAN VARIASI MUSIM DAN OPERASIONAL NELAYAN - Mubarak, Azhar Aras; Rachmianty, Andi; Azrullah, Azrullah; Maada, Yayan (Teknosains, 2026)
Sektor perikanan merupakan salah satu faktor kunci yang menopang perekonomian masyarakat di wilayah pesisir di Indonesia, termasuk di Kabupaten Buton. Mayoritas nelayan di wilayah ini menggunakan kapal yang memiliki ketergantungan tinggi terhadap bahan bakar fosil yang harganya fluktuatif. Di sisi lain, potensi solar energy yang melimpah di Indonesia, dapat digunakan untuk menggantikan sumber energi konvensional, membantu nelayan dalam mengurangi ketergantungan pada bahan bakar diesel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain kapal purse seine berbasis data lapangan, menghitung karakteristik tahanan dan stabilitas kapal, serta mengevaluasi potensi penerapan sistem tenaga hybrid berbasis panel surya pada kapal nelayan. Metode penelitian meliputi: (1) pengumpulan data lapangan, (2) pemodelan geometri kapal menggunakan Maxsurf Modeler, (3) analisis tahanan kapal dengan metode Holtrop dan Van Oortmerssen melalui Maxsurf Resistance, (4) analisis stabilitas menggunakan Maxsurf Stability, serta (5) analisis potensi energi matahari dan perhitungan produksi PLTS pada kapal menggunakan data radiasi lokal Mawasangka Tengah. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa desain kapal memenuhi standar teknis, pemodelan hidrodinamika memberikan gambaran performa yang akurat, dan penerapan sistem energi hybrid berbasis panel surya sangat potensial untuk meningkatkan efisiensi energi serta keberlanjutan operasi kapal nelayan.