IMPLEMENTASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MERENCANAKAN DAN MENGENDALIKAN FELT PADA PULP MACHINE PT. X INDUSTRY - Diana Chandra Dewi (Jurnal INOVATOR, 2020)
PT X Industry adalah perusahaan yang memproduksi Pulp & Tisu dalam berbagai macam jenis, sesuai dengan permintaan konsumen. PT X Industry terdiri dari beberapa Divisi dan Divisi membawahi beberapa unit, Salah satu unit dari divisi Pulp Mill adalah Pulp Machine. Untuk menghasilkan produksi Pulp tidak terlepas dengan ketersediaan Felt pada Pulp Machine sehingga Perusahaan perlu melaksanakan perencanaan dan Pengendaliannya sehingga Umur Felt dapat dioptimalkan. Dengan adanya peningkatan umur felt akan berdampak langsung terhadap penghematan Cost Felt dan berpotensi terhadap peningkatan Produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Total Cost Felt dengan menggunakan Metode EOQ. Lokasi penelitian di PT X Industry Divisi PUP (PulpMill Production) Unit Pulp Machine di Heavy Duty Press (HDP 1 & 2 ). Tanggal 08 Oktober 2019 sampai 10 Januari 2020. Penelitian ini dilakukan dengan analisa kualitatif dan kuantitatif dan dilakukan perhitungan angka-angka yang dapat membantu dalam menentukan cost Felt. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, Observasi dan dokumen. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil Penelitian ini bahwa dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan safety stock Total Cost Felt lebih besar dari tanpa safety Stock akan tetapi dengan adanya Safety Stock lebih menjamin ketersediaan Felt sehingga produksi dapat berjalan lancar dan dapat memenuhi pesanan konsumen sehingga kerugian yang lebih besar dapat dihindari.