TEST THE DURABILITY OF THE CUMMINS ENGINE DENGAN METODE BEBAN PENUH DI KMP. SALVINO PT SAMUDERA FERRY - Kurniawati Oktarina; Tatang Septiawan; Lucius Patria Giri (Jurnal INOVATOR, 2023)
Permesinan bantu atau generator merupakan motor bantu yang menjadi sarana untuk pemenuhan kebutuhan listrik diatas kapal dalam menghasilkan energi daya. Pada kapal KMP. Salvino terdapat 2 (dua) unit generator yang berfungsi memasok seluruh kebutuhan listrik diatas kapal, yaitu dengan merek YANMAR 6HAL-TH dengan daya masing-masing sebesar 2x130 kW dan 1 unit generator darurat yang bermerek CUMMINS NTA 855 G4 dengan daya sebesar 280 kW. Subjek penelitian ini adalah mesin bantu cadangan merek CUMMINS Engine. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui analisis pendekatan deskriptif kualitatif. Pada penentuan kapasitas daya generator peneliti melakukan beberapa tahap proses untuk mencari hasil yang optimum. Pada penentuan kapasitas daya generator, peneliti melakukan beberapa tahap pertama, menghitung kapasitas peralatan yaitu dengan menghitung nilai faktor beban Sea normal going, operation, At Port, dan Anchor. Kedua menghitung kebutuhan daya pada ketiga nilai faktor, ditambah dengan pada saat cuaca buruk. Setelah didapatkan kebutuhan beban, peneliti melakukan pengujian sebanyak 3 kali dengan beban variasi sampai beban puncak. Hasil penelitian menunjukan bahwa Generator yang ada di KMP. Salvino sudah cukup optimal dan efisien dalam memenuhi syarat standar aturan instalasi listrik yang tertera dalam (BKI) Pt. 1, Vol. IV yang mana mempersyaratkan bahwa sumber tenaga listrik yang ada di kapal dengan total daya yang dikeluarkan 15% lebih tinggi dari pada daya yang ditetapkan dalam power balance.