Analisis Parameter Permesinan Untuk Bahan Benda Kerja Papan Kayu Berbahan MDF Dengan Tebal 6 mm Pada Rancang Bangun Mesin CNC Laser Dengan Kontroler Arduino Uno - Aslama, Ghifar Al; Wijaya, Jansen; Sitinjak, Guna Hotdaniel; Batubara, Fathirizki Majid; Saragi, Jandri Fan HT (Jurnal INOVATOR, 2024)
Mesin CNC (Computer Numerical Control) adalah salah satu bukti dari pesatnya perkembangan teknologi yang dapat membantu menghasilkan produk berkualitas. Penggunaan laser pada mesin CNC dapat menghasilkan pengukiran yang optimal. Tujuan tugas akhir ini membuat Rancang bangun mesin CNC laser dengan kontroler Aruduino Uno. Mesin CNC laser engraver adalah mesin yang dikendalikan menggunakan komputer untuk melakukan pergerakan yang dapat digunakan untuk mengukir pola atau gambar tertentu secara otomatis. Modul limit switch ditambahkan untuk mencegah kerusakan akibat kesahalan pergerakan. Metode penelitian dalam tugas akhir ini adalah metode eksperimen berupa pengujian pengukiran pada papan MDF dengan ketebalan 6 mm. Pengujian telah berhasil dilakukan dengan kesimpulan feedrate 500 mm/min dan daya laser 40% dapat dijadikan standar parameter yang ideal pada benda kerja papan MDF dengan ketebalan 6 mm. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, pengaruh parameter sangat berpengaruh terhadap hasil akhir.