PENGARUH SENAM HAMIL DAN AROMATERAPI LEMON TERHADAP KADAR GULA IBU HAMIL - PUTRI, ANGGYTA DWI; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH; FEBRINA, LYDIA (Journal Of Midwifery, 2026)
Pendahuluan: Diabetes melitus gestasional (DMG) merupakan suatu keadaan intoleransi glukosa pada ibu hamil yang sebelumnya belum pernah didiagnosis menderita diabetes melitus sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah selama kehamilan.Terapi non farmakologi untuk mengatasi DMG dengan senam hamil dan aromaterapi lemon. Metode: Jenis penelitian pra experimental design dengan desain penelitian pre test and post test one group. Populasi penelitian ibu hamil trimester dengan kadar gula darah >140 mg/dL berjumlah 20 orang dengan Teknik pengambilan sampel total sampling. Senam hamil dan aromaterapi lemon dilakukan selama 4 minggu dengan durasi ± 30. Uji statistik paired t-test dengan signifikasi p < 0,05. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 (p