PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM OPTIMALISASI KESEJAHTERAAN JANIN PADA IBU HAMIL DI KELURAHAN KAMPUNG BUGIS - Darwitri; Melly Damayanti; Rahmadona; Metasari Sihaloho; Ristina Rosauli Harianja; Darwitri Darwitri; Rahmadona Rahmadona (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstract: Kehamilan merupakan periode krusial yang memerlukan pemantauan kesehatan ibu dan janin secara berkelanjutan, salah satunya melalui Taksiran Berat Janin (TBJ) sebagai indikator risiko komplikasi persalinan. Data Puskesmas Kampung Bugis tahun 2023 menunjukkan kejadian BBLR sebesar 9,4%, dengan prevalensi KEK 10,55% dan anemia 7,96% pada ibu hamil. Peran kader posyandu dalam pemantauan dan edukasi kesehatan ibu hamil belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam konseling serta pemantauan kehamilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader posyandu dalam mengoptimalkan kesejahteraan janin melalui penyuluhan dan pelatihan deteksi dini KEK, anemia, serta pemantauan kesejahteraan janin menggunakan Aplikasi Si-RAJA Bumil, yang dilaksanakan pada bulan Juni–November 2025. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader dari rerata 61 menjadi 81,67. Sebanyak 86,7% kader dinyatakan kompeten dalam pemeriksaan LILA. Seluruh kader mampu melakukan deteksi dini KEK, deteksi dini anemia secara sederhana, serta memberikan penyuluhan kepada ibu hamil dengan baik.