A, Analisis Analisis Kualitatif Dan Tinjauan Literatur Tentang Motivasi Organisasi Dalam Mengadopsi Teknologi Blockchain - Mohammad Habibi (Mumtaz: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
Dalam revolusi digital yang membentuk kembali paradigma bisnis, organisasi menghadapi tantangan dalam memahami dan mengadopsi teknologi blockchain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong adopsi blockchain dan dampaknya terhadap operasi bisnis. Sebanyak 310 makalah ditinjau, dengan 40 dipilih untuk analisis mendalam mengenai penggunaan dan efek blockchain dalam bisnis. Metode analisis kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi motivasi organisasi untuk mengadopsi blockchain dan dampaknya. Temuan ini mengungkapkan fokus yang kuat pada mekanisme operasional blockchain dan potensi manfaatnya bagi bisnis. Namun, masih ada kesenjangan dalam memahami motivasi spesifik di balik adopsi teknologi ini oleh organisasi. Studi ini menyoroti pentingnya motivasi organisasi dalam mengadopsi blockchain dan dampak signifikan yang dihasilkannya. Wawasan ini sangat berharga bagi akademisi dan praktisi industri, memberikan panduan untuk adopsi blockchain dan strategi implementasi yang lebih efektif. Selain itu, penelitian ini menekankan perlunya pendekatan multidisiplin, mengintegrasikan perspektif teknis, bisnis, dan sosial untuk lebih memahami dinamika dan implikasi teknologi blockchain dalam konteks bisnis yang lebih luas. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi adopsi blockchain dan menyarankan arah untuk penelitian di masa depan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan praktis blockchain dalam bisnis.