Analisis Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA di SDN16/II Sepunggur - Nugroho, Gusti (Integrated Science Education Journal, 2020)
Tujuan penelitian: motivasi belajar siswa erupakan salah satu unsur yang sangat penting. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa di kelas 4 SDN 16/II Sepunggur Metodologi: Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian adalah penelitian survei. Temuan utama: Hasil data pengamatan siswa yang temasuk dalam kategori sangat baik sebesar 20%, siswa dalam kategori baik sebesar 52% tau sebanyak 13 siswa, siswa yang termasuk dalam kategori kurang baik sebesar 16% dan siswa yang termasuk dalam kategori tidak baik sebesar 8%. siswa laki-laki yang termasuk dalam kategori sangat baik sebesar 16,66%, kategori baik sebesar 58,33%, yang termasuk dalam kategori kurang baik sebesar 16,66%, dan kategori tidak baik sebesar 8,33%. Sedangkan pada siswa perempuan yang termasuk dalam kategori sangat baik sebesar 23%, termasuk dalam kategori baik sebesar 46%, kategori kurang baik sebesar 15,38% dan yang termasuk dalam kategori tidak baik sebesar 15,38%. Keterbaruan penelitian: keterbaruan dalam penelitian ini yaitu menganalis sikap motivasi siswa pada pembelajaran IPA yang ada di SDN 16/II Sepunggur.