Deskripsi Sikap Siswa Terhadap Pelajaran IPA Berdasarkan Adopsi Sikap Siswa, Kesenangan belajar IPA, dan Ketertarikan Belajar IPA di SMPN 16 Kota Jambi - Afriati Anas; Riko Firmansyah (Integrated Science Education Journal, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap siswa terhadap Pelajaran IPA berdasarkan indikator adopsi sikap ilmiah siswa, kesenangan dalam belajar IPA, dan ketertarikan berkarir dalam bidang IPA di SMP Negeri 16 Kota Jambi. Siswa di SMP tersebut agar bisa diperbaiki dalam proses belajar demi meningkatkan semangat dalam diri siswa menjadi lebih baik jika terdapat hambatan-hambatan dalam pelaksanaannya. Metodologi: Melalui desain penelitian, dapat diberikan gambaran mengenai apa tujuan, mengapa dilakukan penelitian serta bagaimana masalah dalam penelitian tersebut diteliti dengan menggunakan prinsip-prinsip metodologis. Pada penelitian ini kami menggunakan angket untuk memperoleh data dari sampel penelitian. Temuan Utama: Hasil analisis dan deskripsi sikap siswa terhadap pelajaran IPA berdasarkan indikator – indikator yang digunakan dapat disimpulkan bahwa belum semuanya siswa tidak memahami secara keseluruhan dari sikap IPA ini, bagaimana cara mengaplikasikannya dan lain sebagainaya. Dengan begitu, guru disini sangat berperan penting agar sikap siswa dapat berubah sesuai harapan. Penerapan Penelitian: Hasil dari penelitian harapannya dapat menjadi landasan bagi guru atau tenaga pendidik untuk dapat menerapkan kebijakan – kebijakan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh para siswa disekolah. Keterbaruan Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian yang memiliki keterbaruan pada populasi yang diteliti dan pada Indikator penelitian yang digunakan. Penelitian terhadap sikap siswa dalam pembelajaran IPA di SMP 16 Kota Jambi berdasarkan indikator Adopsi Sikap Siswa, Kesenangan, dan Ketertarikan Belajar IPA