Korelasi Sikap Siswa Dan Disiplin Siswa Terhadap Pelajaran Ipa Di Smp Muaro Jambi - Dezaneru, Rio; Kurniawan, Nugroho (Integrated Science Education Journal, 2021)
Tujuan Penelitian: (1) untuk melihat sikap siswa terhadap IPA , (2) melihat disiplin siswa terhadap IPA, dan (3) untuk melihat hubungan antara sikap dan disiplin terhadap IPA pada siswa SMP di Kabupaten Muaro Jambi. Metodologi: penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan dilaksanakan metode survey, Jumlah sampel penelitian sebanyak 191 siswa SMP dengan instrument yang digunakan adalah angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Temuan utama: (1) sikap siswa terhadap IPA memiliki kategori baik dan sikap positif, (2) disiplin siswa terhadap IPA juga menunjukkan hasil kategori baik dengan disiplin positif, dan (3) Sedangkan korelasi antara sikap dan disiplin siswa terhadap IPA menunjukkan hubungan dengan nilai: 0,000 dan memilki derajat korelasi yang kuat dengan nilai “pearson correlation” = 0,707. Sehingga dapat disimpulkan karakter sikap siswa terhadap IPA dan disiplin siswa terhadap IPA menunjukkan kategori positif dan baik. Keterbaruan penelitian: Sikap terhadap IPA (sains) adalah kemampuan siswa dalam menilai dan menanggapi IPA/sains. Disiplin terhadap IPA adalah kebiasaan siswa untuk berperilaku secara konsisten dan dilakukan berulang-ulang terhadap IPA, maka dari itu sikap dan karakter disiplin yang baik wajib dimiliki oleh siswa