Pengaruh Media Pembelajaran Fisika Berbasis Video untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Konsep Materi Tekanan Siswa SMAN 2 Sungai Penuh - Aswara, Sandi; Amanda, Fleony Dea; Fitriani, Riska (Integrated Science Education Journal, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar fisika peserta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis video , dan mendeskripsikan penguasaan konsep fisika peserta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis video. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Penelitian korelasional adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan antara dua variable. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 2 Kelas yaitu kelas XI MIA 4 dan kelas XI MIA 5. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI Mia SMAN 2 Sungai Penuh terdiri dari 6 kelas , sedangkan sampel diambil dengan teknik pengacakan kelas sehingga terpilih kelas XI MIA 4 dan kelas XI mia 5 dengan jumlah sampel masing-masing 30 orang. Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa. (1) Minat belajar fisika yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis video pada peserta didik dengan indikator kesukaan, ketertarikan, perhatian ,keterlibatan berada pada skor tinggi. (2) penguasaan konsep fisika yang diajarkan melalui pembelajaran berbasis video berada pada kategori yang cukup tinggi (sedang). Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan dari penelitian ini yaitu minat belajar siswa dan pemahaman konsep siswa dipengaruhi oleh penggunaan media dalam pembelajaran sehingga memberikan dampak yang luar biasa terhadap kemajuan pembelajaran peserta didik maupun lingkungan sekolah.