Perbandingan Hasil Belajar Menggunakan Tes Pilihan Ganda ditinjau dari Kemampuan Berfikir Kritis Siswa - Sakahuni, Sakahuni; Ramadhanti, Auliya (Integrated Science Education Journal, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas butir soal di bank soal fisika secara kualitatif dan kuantitatif serta untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal berbasis taksonomi mekar pada mata pelajaran fisika kelas XI MIPA 4,5.6 di SMA N 1 Sungai Penuh. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripstif kuantitatif. Data pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, dengan sumber data berupa soal fisika kelas XI tahun pelajaran 2020/2021, kunci jawaban, kisi-kisi soal dan jawaban siswa. Temuan utama: Hasil belajar dipengaruhi oleh kemampuan berpikir kritis siswa dan dapat ditingkatkan dengan menggunakan bentuk tes. Hasil belajar fisika siswa yang evaluasi pembelajarannya menggunakan bentuk tes pilihan jamak berlasan lebih tinggi daripada bentuk tes uraian, Hasil belajar fisika siswa dengan kemampuan berpikir kritis kategori tinggi lebih tinggi daripada siswa dengan kemampuan berpikir kritis katgori rendah, dan Bentuk tes pilihan jamak beralasan mampu meningkatkan hasil belajar fisika siswa dengan kemampuan berpikir kritis tinggi. Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan dari penelitian ini yaitu hasil belajar dipengaruhi oleh kemampuan berpikir kritis siswa dan dapat ditingkatkan dengan menggunakan bentuk tes.