Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Learning terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar - Putriani Putriani; Dalilul Falihin; Hasni Hasni (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis mobile learning, mengetahui gambarkan tingkat minat belajar siswa, serta menganalisis pengaruh penggunaan media tersebut terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS di UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket/kuesioner, dan dokumentasi, dengan jumlah sampel sebanyak 78 responden yang mewakili populasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji t, serta uji koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa temuan sebagai berikut: (1) Gambaran penggunaan media pembelajaran berbasis mobile learning di UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar berada pada kategori “tinggi”, yang ditunjukkan melalui indikator: (a) persepsi kegunaan, (b) persepsi kemudahan penggunaan, (c) sikap terhadap penggunaan, (d) niat perilaku untuk menggunakan, dan (e) penggunaan sistem secara aktual. (2) Gambaran minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS di sekolah tersebut juga berada pada kategori “tinggi”, dengan indikator meliputi: (a) ketertarikan dalam belajar, (b) perhatian selama pembelajaran, (c) motivasi belajar, dan (d) pengetahuan. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan media pembelajaran berbasis mobile learning terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS di UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar. Secara simultan, variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 39% terhadap minat belajar siswa, sedangkan sisanya sebesar 61% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.