Melawan Penjajah: Peran Andi Depu dalam Memperjuangkan dan Mempertahankan Kemerdekaan di Tanah Mandar - Amri Amri; Amirah Mahmud Abdullah; Muh. Akbar; Ulul Azmi Mustari; Evi Alfira (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam peran strategis Hj. Andi Depu dalam upaya memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia, khususnya di wilayah Tanah Mandar, Sulawesi Barat. Fokus utama penelitian diarahkan pada kontribusi kepemimpinan dan militansi Andi Depu dalam menghadapi agresi penjajah di tingkat lokal. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-historis. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan dokumentasi sejarah, yang kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan sistematis: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memastikan validitas narasi sejarah yang dihasilkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Hj. Andi Depu bukan sekadar tokoh lokal, melainkan figur sentral dalam pergerakan nasional di Sulawesi Barat. Beliau mencatatkan sejarah sebagai wanita pertama yang menjabat sebagai Raja Balanipa ke-52. Dalam masa kepemimpinannya, beliau aktif mengonsolidasikan kekuatan rakyat melalui organisasi perjuangan seperti KRIS MUDA (Kebangkitan Rahasia Indonesia Sulawesi) dan Fujinkai. Keteguhan beliau dalam mempertahankan bendera Merah Putih dari upaya penurunan oleh tentara NICA menjadi simbol perlawanan yang ikonik di Mandar. Atas jasa-jasa luar biasanya, pemerintah Republik Indonesia menetapkan Hj. Andi Depu sebagai Pahlawan Nasional berdasarkan Keputusan Presiden Nomor: 123/TK/2018. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran Andi Depu mencakup aspek kepemimpinan politik, mobilisasi massa, dan simbol integrasi lokal