Profil Kebijakan Implementasi Pendidikan Inklusif di Indonesia - Atika Auliyah B. Hasan; Nur Hidayah Abbas; Dewi Arya Lestari; Muh. Andi Akbar; Abd. Hadis; Faisal Faisal (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Pendidikan inklusif merupakan pendekatan pendidikan yang memberikan kesempatan yang setara bagi seluruh peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus, untuk belajar bersama dalam satu lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kebijakan implementasi pendidikan inklusif di Indonesia, khususnya dalam konteks penerapan teknologi digital sebagai media pendukung pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari dokumen kebijakan, jurnal ilmiah, serta laporan implementasi pendidikan inklusif di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan inklusif di Indonesia telah memiliki landasan hukum yang kuat, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pelatihan guru, serta minimnya akses terhadap teknologi yang ramah disabilitas. Penggunaan aplikasi digital berbasis inklusi dapat menjadi solusi strategi dalam meningkatkan aksesibilitas pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus, khususnya tunarungu. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa diperlukan sinergi antara kebijakan, pengembangan teknologi, dan peningkatan kompetensi guru untuk mewujudkan pendidikan inklusif yang optimal di Indonesia.