Storytelling Partisipatif sebagai Wahana Literasi Membaca: Sebuah Kajian Progresivisme - Fransiska Jaiman Madu; Mariana Jediut; Fabianus Hadiman Bosco; Kanisius Supardi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengonstruksi kerangka konseptual storytelling partisipatif sebagai wahana penguatan literasi membaca dalam perspektif filsafat pendidikan progresivisme, serta merumuskan sintaks alternatif pembelajaran yang relevan untuk siswa sekolah dasar. Latar belakang kajian ini berangkat dari rendahnya literasi membaca di Indonesia, baik berdasarkan asesmen internasional maupun temuan nasional, serta masih dominannya praktik pembelajaran membaca yang bersifat mekanis, berpusat pada guru, dan kurang memberi ruang bagi pengalaman, dialog, serta partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah literatur terkait literasi membaca, storytelling, budaya partisipatif, dan progresivisme pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa storytelling partisipatif selaras dengan prinsip progresivisme karena menempatkan siswa sebagai subjek aktif yang membaca, menafsirkan, memodifikasi, menyusun, menceritakan kembali, dan merefleksikan cerita secara kolaboratif. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat pemahaman bacaan, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, keberanian mengemukakan gagasan, kepekaan sosial, serta kebiasaan berdialog secara demokratis. Sintaks pembelajaran yang dirumuskan meliputi tahap persiapan, kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, presentasi, dan refleksi. Dengan demikian, storytelling partisipatif dapat dipandang sebagai strategi pedagogis progresif yang berpotensi merevitalisasi pembelajaran literasi membaca agar lebih bermakna, kontekstual, demokratis, dan transformatif.