Pengaruh Ragam Kecerdasan Terhadap Kompetensi Dan Pembangunan Karakter Santri Pada Pondok Pesantren Di Kota Mamuju - Ybnu Taufan, Muhammad (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Amsir, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) menganalisis pengaruh kompetensi intelektual pada pesantren di Mamuju, (2) menganalisis pengaruh kompetensi kecerdasan emosional pada pesantren di Mamuju, (3) menganalisis pengaruh Kompetensi Kecerdasan Spiritual Pesantren Mamuju, (4) Menganalisis Pengaruh Karakter di Pondok Pesantren Mamuju, (5) Menganalisis Pengaruh Kecerdasan Emosi Terhadap Pembentukan Karakter di Pesantren Mamuju, (6) Menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual terhadap pembentukan karakter di Pesantren Mamuju, (7) Menganalisis pengaruh kecerdasan terhadap pembentukan karakter melalui kompetensi di Pondok Pesantren Mamuju, (8) Menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap pembentukan karakter melalui kompetensi di Pesantren Mamuju, (9) Menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual terhadap pembentukan karakter melalui kompetensi di Pesantren Mamuju, (10) Menganalisis pengaruh kompetensi terhadap pembentukan karakter pada pondok pesantren di Mamuju. Selanjutnya data primer melalui survey sebanyak 332 orang santri pondok pesantren di Mamuju sebagai sampel. Data dianalisis dengan menggunakan program Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Intelektual berpengaruh terhadap kompetensi pondok pesantren di Mamuju, (2) kecerdasan emosional berpengaruh terhadap kompetensi pondok pesantren di Mamuju, (3) kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap kompetensi pondok pesantren. di Mamuju, (4) berpengaruh terhadap pembentukan karakter kecerdasan intelektual pada pesantren di Mamuju, (5) kecerdasan emosional berpengaruh terhadap pembentukan karakter pada pesantren di Mamuju, (6) pengaruh kecerdasan spiritual terhadap pembentukan karakter pada pesantren di Mamuju, (7) pengaruh kecerdasan intelektual terhadap pembentukan karakter melalui kompetensi di Pondok Pesantren Mamuju, (8) pengaruh kecerdasan emosional terhadap pembentukan karakter melalui kompetensi di Pondok Pesantren Mamuju, (9) pengaruh kecerdasan spiritual terhadap pembentukan karakter melalui kompetensi di pondok pesantren Mamuju , (10) Kompetensi berpengaruh terhadap pembentukan karakter pada pesantren di Mamuju.