Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Materi Sistem Reproduksi Pada SMP Muhammadiyah Mamuju - Muzdalifah, Muzdalifah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Amsir, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan media pembelajaran melalui Android berbasis masalah materi sistem reproduksi kelas IX SMP Muhammadiyah Mamuju yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran sehingga membantu pengajar dalam menyampaikan materi pelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Mamuju. Merupakan penelitian pengembangan dengan Model ADDIE yang tahapan yang terdiri dari 5 tahap yaitu: analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan) dan evaluation (evaluasi). Sampel penelitian adalah peserta didik kelas IX SMP Muhammadiyah Mamuju Tahun Ajaran 2021-2022 dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Instrumen yang dikembangkan berupa instrumen validitas media pembelajaran melalui Android yang terdiri atas instrumen materi dan produk, instrumen angket respon guru, instrumen angket respon peserta didik serta hasil belajar peserta didik. Media pembelajaran melalui Android berbasis masalah materi sistem reproduksi dikembangkan kemudian uji validitas hingga dinyatakan valid oleh validator lalu diimplementasikan untuk mengetahui respon tenaga pendidik, respon peserta didik, serta efektifitas melalui hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran melalui Android berbasis masalah materi sistem reproduksi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, serta respon tenaga pendidik yang berada pada kategori baik serta respon peserta didik berada pada posisi positif. Hasil belajar memenuhi kriteria keefektifan dengan melihat hasil belajar peserta didik yang mengalami peningkatan pascaperlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran melalui Android berbasis masalah materi sistem reproduksi yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.