Studi Kolaborasi Governance Dalam Upaya Menyelesaikan Limbah Sampah Masyarakat di Desa Karossa Mamuju Tengah - Zainuddin, Muhlis; Salman, Rara Novrayanti (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Amsir, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kolaborasi governance antara pemerintah desa, pihak swasta dan masyarakat serta mengetahui desain kebijakan dalam upaya menyelesaikan limbah sampah masyarakat di Desa Karossa. Penelitian direncanakan akan dilakukan dalam satu tahap (satu tahun). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis data dengan mengkaji data melalui teori-teori kolaborasi Governance. Ada sembilan kolaborasi goovernance yang baik menurut UNDP (United Nations Development Programme) mempunyai karakteristik menjadi langkah untuk melihat strategi dari penanganan limbah sampah di Desa Karossa antara lain sebagai berikut; Participation, Rule of law Transparency, Responsiveness, Consensus orientation, Equity, Effectiveness and efficiency, Accountability, Strategic vision.kesimplam dari penelitian ini dari penelitian ini belum bisa dianggap bisa menyelesaikan persoalan karena tidak adanya kontrak yang jelas dengan pihak swasta yang menjadi sebauah konsep dalam menambah income Desa karena konsep yang dipakai dalam penelitian ini untuk melihat kolaborasi Goovernance belum bisa dianggap sebuah keberhasilan.