Aplikasi Chatbot Berbasis Dialogflow dan NLP untuk Pelayanan Informasi Akademik pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Tomakaka - Munawirah, Munawirah; Mardjani, Evil; Kristian, Kristian (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Amsir, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah mendorong berbagai inovasi dalam pelayanan informasi, termasuk di lingkungan pendidikan tinggi. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Tomakaka adalah keterbatasan akses informasi akademik yang cepat, efisien, dan interaktif, terutama di luar jam kerja administrasi. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi chatbot berbasis Dialogflow dan Natural Language Processing (NLP) yang diintegrasikan dengan platform Android guna meningkatkan layanan informasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan model waterfall dan pendekatan evaluasi kuantitatif menggunakan kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 30 mahasiswa sebagai responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu menjawab seluruh pertanyaan pengguna secara tepat dengan tingkat akurasi 100% pada pengujian End-to-End. Selain itu, rata-rata kepuasan pengguna terhadap aplikasi mencapai 84%, yang menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan akademik. Aplikasi ini terbukti mengurangi ketergantungan pada interaksi manual dan waktu operasional staf akademik. Berbeda dari penelitian sebelumnya, studi ini secara khusus menggabungkan teknologi Dialogflow, NLP, dan aplikasi Android dalam satu sistem terpadu yang diimplementasikan di perguruan tinggi daerah, sehingga memberikan kontribusi nyata terhadap inovasi pelayanan akademik berbasis AI di Indonesia.