Pemanfaatan Media Digital Interaktif Untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar Bahasa Inggris - Amanda, Nurul Hafifah; Rofiqoh, Rofiqoh (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Amsir, 2025)
Kurangnya antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris masih menjadi permasalahan yang perlu ditangani dengan strategi inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme belajar siswa melalui pemanfaatan media digital interaktif pada materi Bahasa Inggris di kelas XI.7 SMAN Model Terpadu Madani Palu. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I hanya 56% siswa yang aktif berdasarkan observasi dan 68% berdasarkan angket, sedangkan pada Siklus II persentase siswa aktif meningkat menjadi 84% berdasarkan observasi dan 96% berdasarkan angket. Peningkatan ini menegaskan bahwa penggunaan Kahoot, Baamboozle, dan Padlet sebagai media pembelajaran mampu membangkitkan motivasi, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta meningkatkan partisipasi siswa. Pembahasan mengaitkan hasil tersebut dengan teori motivasi belajar dan multimedia learning, yang menunjukkan bahwa variasi media digital efektif dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital interaktif dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan antusiasme belajar, sekaligus relevan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Implikasi penelitian ini adalah perlunya guru secara konsisten mengintegrasikan media digital dalam pembelajaran agar siswa lebih aktif, termotivasi, dan siap menghadapi tantangan pendidikan modern.