ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM KOMIK BOULE & BILL CRÉENT UNE ENTREPRISE! - Wulan Nur Utami; Sri Handayani (JURNAL SELAKSA MAKNA, 2026)
This study aims to identify and analyze the character values embedded in the comic Boule & Bill Créent une Entreprise! by Jean Roba, and to map their correlation with the character pillars of Universitas Negeri Semarang (UNNES). A descriptive qualitative approach with content analysis method was employed. Data were collected through close reading of the comic's narratives, dialogues, character expressions, and visual illustrations. The analytical instrument was developed based on the 18 character values established by the Indonesian Ministry of Education and Culture (Kemendikbud) and the five UNNES character pillars, namely religiosity, nationalism, integrity, independence, and responsibility. The findings reveal ninecharacter values present in the comic: humanist, innovative, creative, sportsmanlike, courageous, friendship and solidarity, wisdom and intelligence, empathy and care, and adventurous spirit. The value of creativity emerged as the most dominant, followed by wisdom and intelligence. These findings demonstrate that comics serve not merely as entertainment media but also as an effective vehicle for character education, aligned with UNNES's educational vision, and holding significant potential as a moral learning medium for children and adolescents. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai karakter yang terkandung dalam komik Boule & Bill Créent une Entreprise! karya Jean Roba, serta memetakan korelasinya dengan pilar-pilar karakter Universitas Negeri Semarang (UNNES). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Data dikumpulkan melalui pembacaan intensif (close reading) terhadap narasi, dialog, ekspresi tokoh, dan ilustrasi visual dalam komik. Instrumen analisis disusun berdasarkan indikator 18 nilai karakter menurut Kemendikbud dan lima pilar karakter UNNES, yaitu religiusitas, nasionalisme, integritas, mandiri, dan tanggung jawab. Hasil penelitian menemukan sembilan nilai karakter yang muncul dalam komik, yaitu: humanis, inovatif, kreatif, sportif, keberanian, persahabatan dan solidaritas, kebijaksanaan dan kecerdasan, empati dan kepedulian, serta semangat petualang. Nilai kreatif merupakan nilai yang paling dominan dengan frekuensi kemunculan tertinggi, diikuti oleh nilai kebijaksanaan dan kecerdasan. Temuan ini menunjukkan bahwa komik tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana pendidikan karakter yang efektif, relevan dengan visi pendidikan karakter UNNES, dan berpotensi dimanfaatkan sebagai media pembelajaran moral bagi anak-anak dan remaja.