Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kualitas pendidikan di Pondok Pesantren Al-Amanah Junwangi Krian - Ibrahim, Maulana Malik; Yunia'ar, Mirza; Novariyanto, Rizki Agung; Fatmawati, Fatmawati (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Pesantren modern tidak hanya mengajarkan ilmu agama tetapi juga memberikan perhatian pada penguasaan keterampilan praktis seperti literasi digital, kewirausahaan, dan bahasa asing. Lokasi penelitian yang diteliti oleh peneliti kali ini adalah Pondok Pesantren Modern Al-Amanah. Pondok Pesantren Modern Al-Amanah adalah sebuah lembaga pendidikan Islam yang terletak di Dsn. Kwagen, Ds. Junwangi, Kec. Krian, Kab. Sidoarjo. Berdirinya Pondok Pesantren Modern Al-Amanah telah memberikan wacana baru bagi dunia pendidikan Islam khususnya di daerah Krian karena pada saat itu masih jarang sekali ada pondok pesantren yang berbasis modern. Disamping itu, Pondok Pesantren Modern Al-Amanah juga merupakan sebuah lembaga pendidikan yang memberikan pembinaan dan pengembangan ilmu pengetahuan serta kepribadian diri individu yang tidak hanya menekankan pada aspek moralitas Islami (keagamaan) saja, tetapi juga pada aspek-aspek keterampilan yang kompeten. Keterampilan dalam hal ini adalah keterampilan dalam mengaplikasikan bahasa asing (Bahasa Arab dan Bahasa Inggris) secara produktif. Kualitas pendidikan di pondok pesantren dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling terkait dan berpengaruh secara signifikan. Faktor utama yang mempengaruhi adalah sumber daya manusia, baik dari sisi guru maupun santri.